Аккорды песен под гитару для начинающих

05.05.2016

На начальном этапе, делая первые шаги в постижении игры на гитаре, часто возникает дурная мысль «не мое, брошу!», однако, если не сдаваться и идти к своей цели, то все непременно получится. Главное, помнить основные правила – терпение, простота начальных произведений, а так же регулярные тренировки. Но песни под гитару с аккордами для начинающих не так сложны, как думают многие!

Первые шаги

Что такое аккорд? Это созвучие трех звуков, происходит от слова «accordo» - согласовывать. Существует пять тональностей, являющихся основными. А для образного восприятия и чтобы быстрее запомнить, есть подсказка: аккорд минорный – грустный, веселый – мажорный. Изучив данные аккорды, любой новичок сможет порадовать друзей и родных простой, но в тоже время красивой песней. А песни под гитару для начинающих, тексты и аккорды легко можно найти и скачать самостоятельно.

При постановке аккорда следует знать следующее: наиболее удобно и естественно для пальцев начинать ставить аккорд не с самой тонкой, первой, а с басовой, толстой струны. К сожалению, многие не прислушиваются к советам профессионалов и продолжают делать по-своему. Аккорды принято обозначать буквами латинского алфавита. Обязательно следует запомнить буквенно-цифровые обозначения.

Итак, вот они: до – С; ре – D; ми – E; фа – F; соль – G; ля – A; си – H. Так «ля мажор» обозначается одной латинской буквой A. Находящаяся рядом m – обозначает минор (Am – ля минор). Обычно, все аккорды для начинающих имеют указание постановки пальцев левой руки (аппликатуру).

С чего начать?

Для начинающих изучать аккорды, подойдет такая, всем известная, песня, как «Звезда по имени Солнце». Аккорды к ней можно легко найти в любой поисковой системе. Мелодия проста и приятна, а учитывая, что большинство знает ее наизусть, то в последствии можно еще и подпевать, получая двойное удовольствие.

Творчество Виктора Цоя – это безмерная кладезь для тех, кто только начинает играть на гитаре и изучать простые аккорды. К тому же, это одни из самых простых песен под гитару. Пока начинающему музыканту еще не известен прием «баррэ», можно попробовать изучить аккорды этих, довольно легко играющихся, песен: Жуки – «Батарейка», Пятница – «Я солдат», Градусы – «Голая», Звери – «Для тебя», Сплин – «Выхода нет».

Вот еще несколько песен, основанных на простейших аккордах, без участия «баррэ»: «В лесу родилась елочка» - можно сказать это гимн любимого всеми праздника Нового Года, исполняется «щипковым» методом. «Маленькой елочке холодно зимой», точно такая же история, три простых аккорда, а сколько радости для взрослых и детей. Играется идентично предыдущей песне. Продолжая зимнюю тему, нельзя не упомянуть песенку из мультфильма «Зима в Простоквашино».

Нужно обязательно взять и научиться играть эту позитивную мелодию! Любой не ленивый новичок запросто освоит аккорды еще одной красивой песни с любовным уклоном «Снег кружится». Конечно, от мала до велика, все помнят и знают песни Юрия Шатунова. Ну как обойти стороной «Белые розы» и «Детство»? Обе композиции, душевные и пробирающие до слез, играются «шестеркой» с глушением. Стоит упомянуть и еще одну песню, относящуюся к эстраде 80-90х годов. Шедевр музыкальной индустрии Евгения

Назад, в девяностые

Белоусова «Девчонка-девчоночка» сводил с ума целое поколение фанаток. Вся песня играется под бой – «четверку», за исключением вступления. Однако, как вариант, можно сыграть и «шестеркой», исполнение в тональности Em. Некоторые приступают к изучению гитары, служа Отечеству. Конечно же, эту часть жизни солдат никогда не забудет. Тематика армейских песен разнообразна. О любви к Родине, матери, любимой девушке, что ждет его возвращения, о буднях, товарищах, что выручали в трудных жизненных ситуациях, а иногда и спасали жизнь. Эти мелодии отлично подойдут для исполнения в «День Победы». Многие из армейских песен могут сыграть как новички, так и уже мастера своего дела. Обычно, их исполняют боем.

Аккорды детских песен так же подойдут, как начинающим, так и уже бывалым. Для тех, у кого есть дети или же в гостях часто бывают люди со своими чадами, это невероятно интересным занятием – игра на гитаре для малышей. Есть наиболее известные детские песни под гитару, такие, как «Человек собаке друг» из всеми любимого мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса», множество песен из «Бременских музыкантов», исполняя которые, слушатели даже старшего возраста, обязательно окунуться в мир сказки, детства и добра. Не менее популярны детские песни под гитару из м/ф «Большой секрет для маленькой компании», «Веселая карусель» и многих других.

Если вспомнить мультфильм «Вини Пух», озорные мелодии, то на лице сразу же появляется улыбка. Можно сказать, это самые простые песни под гитару для начинающих. Благодаря им, игра на гитаре может стать одним из событий семейного вечера или же совместного творческого выступления, где дети под аккомпанемент могут исполнить песни. Существует множество легких мелодий под гитару, которые так и манят изучить их сразу и все. Но, как ни крути, а начинать лучше с одной и отработать ее до профессионализма, тогда песни под гитару для начинающих будут пополнять вашу копилку. Тогда каждое последующее произведение будет даваться с легкостью!