Аккорды семиструнной гитары

21.11.2016

Семиструнная гитара всегда имела немалое признание среди множества исполнителей. Такой инструмент обладает массой преимуществ, имеет свое уникальное звучание. На нем можно играть уникальными приемами, большинство из которых придумали российские цыгане. Кроме того, инструмент всегда будет звучать неповторимо в дуэте с различными музыкальными инструментами.

Виды инструмента и аккорды на них

Семиструнная гитара является модификацией шестиструнной. Множество исполнителей романсов используют именно этот инструмент. Такой инструмент бывает 2 видов:

  1. Классическая шестиструнная модель, которая имеет последнюю струну "Си". Игру на инструменте такого вида чаще всего называют «роковой».
  2. Типичный русский инструмент, который имеет определенный строй и звучание.

Исходя из выбранного инструмента, необходимо подбирать аккорды для семиструнной гитары для новичков.

Стоит заметить, что аккорды для разных видов инструментов берутся по-разному. Поэтому на роковой семиструнке они зажимаются аналогично тому, как и на обычной шестиструнной гитаре, в то время как для русской модели существует определенный способ исполнения.

На русской семиструнке исполняют романсы, а настраивают ее под голос исполнителя. Так, например, Владимир Высоцкий опускал тон звучания на 1 ниже.

Освоить аккорды для семиструнной гитары начинающим будет достаточно сложно, но в итоге, каждый музыкант сможет сыграть свою партию на этом инструменте.

Основные нюансы для новичков

Для новичков существуют самые простые аккорды на семиструнной гитаре, которые по своему исполнению похожи на варианты для обычного классического испанского инструмента.

1. Аккорд С. Для новичка этот аккорд не будет сложным:

  • на первый лад устанавливают указательный палец и зажимают им 5-ю струну;
  • безымянный палец переносят на второй лад и зажимают им четвертую струну;
  • далее необходимо мизинцем зажать первую струну на втором ладу.

Это будет под силу практически любому начинающему музыканту

Существует несколько вариаций такого исполнения. Для упрощения игры можно не зажимать четвертую струну или же сыграть барэ на 5 ладу, при этом звучание останется таким же. Конечно же, для новичков сыграть барэ на 7-струнном инструменте будет достаточно сложно.

2. Аккорд ля-минор (Am). Если предыдущий вариант был достаточно простым, то аккорд ля-минор на семиструнной гитаре потребует задействования также и большого пальца при игре, что немного усложнит задачу:

  • большим пальцем зажимаются 2 струны (6-я и 7-я);
  • указательный палец устанавливается на второй струне первого лада;
  • далее на 4-ой струне второго лада устанавливают средний палец;
  • безымянный палец устанавливают на первой струне второго лада.

Стоит заметить, что аккорд Ля-минор на семиструнной гитаре также имеет несколько вариаций. Каждый исполнитель берет его по-своему, что позволяет ему создать свое уникальное исполнение той или иной песни.

3. Аккорд Em:

  • в нем задействуется 3 струны, безымянный палец устанавливают на первую струну второго лада;
  • средний палец зажимают на 4-й струне;
  • большим пальцем нажимают на 7-ю струну.

4. Аккорд F. Для начинающих он будет достаточно сложным, так как для его исполнения необходимо освоить барэ. На данном аккорде барэ зажимается на 4-ом ладу. При этом зажимаются струны: 2 (на 1 ладу), 3 (на 2 ладу), 4, 7, 1 - на 3 ладу.

Обозначение аккордов для семиструнной гитары можно беспрепятственно найти в интернете. Кроме того, этот аккорд для семиструнной гитары для новичков будет легко взять, если вы когда-либо играли его на шестиструнном инструменте.

Что касается других вариантов, то их всегда можно найти в различных источниках. Множество курсов и самоучителей игры предлагает большое разнообразие схем и методик.

Советы по игре для начинающих

Знать основные моменты для игры на семиструнной гитаре – это только часть успеха. Для того чтобы знать как правильно играть все барэ и септаккорды, рекомендуем прочесть вам следующие советы:

  1. Выучив несколько «зажимов», вы можете попробовать сыграть какую-нибудь простую песню. Для того чтобы упростить игру, заменяйте барэ аккордами. Простые аккорды на семиструнной гитаре звучат не хуже барэ при качественном исполнении.
  2. Находя простые варианты игры, постарайтесь сыграть какой-нибудь несложный перебор правой рукой, например, восьмерку.
  3. Сыграть барэ на семиструнке только с помощью указательного пальца не получится, для этого рекомендуется использовать также большой палец, зажимая им басовые струны.
  4. Для лучшего звучания струн, инструмент можно настроить под свой голос. Если вы собираетесь самостоятельно настраивать гитару – используйте камертон.
  5. Во время настройки обратите внимание на то, насколько высоко натянуты струны над грифом. Слишком сильно и высоко натянутые струны могут повлиять на целостность и качества гитары. Кроме того, на инструменте будет неудобно играть.
  6. Заранее определитесь с репертуаром, который будете играть на такой гитаре. От подобранного репертуара будет зависеть дальнейшая настройка.

Для того чтобы качественно настроить инструмент самостоятельно, посмотрите несколько видео. Дополнительно можно найти аккорды песен для семиструнной гитары.

Игра на семиструнной гитаре, аккорды и ноты – все это позволит научиться играть на достаточно сложном музыкальном инструменте. Аккорды для семиструнной гитары для начинающих являются лучшим способом овладеть инструментом. Чтобы найти все необходимые для исполнения песен мелодии рекомендуется разобрать обозначения аккордов для семиструнной гитары. При правильном подборе аккордов, игра на семиструнной гитаре будет вам только в удовольствие. Аккорды песен для семиструнной гитары можно найти в различных источниках.