Гитара для ребенка

01.07.2016

Многие дети увлечены музыкой. Помимо фортепиано и скрипки, ребенок может играть на гитаре. Если он мечтает стать рок-звездой и инструмент для него непросто игра, а увлечение, то стоит подарить ему гитару для детей и отправить на уроки изучать ноты.

Как выбрать?

Гитара должна подходить по размеру и иметь привлекательный внешний вид. Не стоит забывать, что ребенок есть ребенок, и в первую очередь инструмент должен ему нравиться, иначе ему попросту будет неинтересно. Гитара для детей и ноты к ней, продаются в специальных магазинах. Еще о чем стоит подумать взрослому человеку – это какую модель лучше всего взять для маленького гитариста. Будет это акустическая, классическая или электронная.

Знатоки советуют приобретать классическую. Так как струны на ней нейлоновые, малышу будет легче учиться. На акустической и электронной струны металлические и хрупкие детские пальчики будут нещадно болеть от занятий. Разочаровавшийся малыш может потерять к этому всяческий интерес. Перед тем как окончательно определиться с выбором, нужно обязательно поговорить с ребенком, спросить какую именно модель он хочет, и учитывать его желание.

Важная информация о размерах

Размер – один из важных аспектов, который стоит принять во внимание. Гитара не должна быть слишком большой, чаду будет неудобно, и он толком ничему не научится. Если слишком маленьким, то ему будет сложно осваивать стандартный инструмент. Для удобства выбора размера существует некий стандарт:

  • Для возраста от четырех до шести лет, с ростом до 115 сантиметров подойдет гитара размером ¼ .
  • Для возраста от пяти до восьми лет, с ростом до 135 сантиметров нужна размер ½.
  • Для школьника от восьми до одиннадцати лет и ростом до 150 сантиметров подойдет ¾.
  • Ну а тем, кто старше одиннадцати уже можно покупать инструмент стандартного размера.

При выборе не стоит забывать про бренд. Например, гитары фирмы Fender, стоят дорого, но отличаются высоким качеством. Однако кидаться за дороговизной не нужно, особенно если чадо, которому покупается гитара, еще маленькое. Он вырастет, и инструмент стане ему мал. Поэтому для начала лучше выбрать что-то среднее. Для этого подойдут фирмы J. Reynolds и Excel.

Как начать заниматься?

Существует несколько мнений, по поводу возраста, с которого можно начинать занятия гитарой для детей. Одни говорят, что игра на гитаре и дети, понятия несовместимые, другие, что чем раньше начать занятия, тем лучше. В этом случае, все зависит от малыша. Если в шесть лет игра на гитаре для него – это просто баловство, а серьезного интереса к ней нет, то занятия стоит отложить на попозже. А пока просто можно распевать песни вместе с детьми под гитару. Лучший возраст, с которого стоит начинать – это девять лет. К этому возрасту развита моторика рук, и он будет более серьезно, относится к инструменту. С этого возраста игра на гитаре для детей не будет мучением и скукой.

Второй вопрос, который беспокоит родителей, где и с кем проводить занятия. Отдать малыша в музыкальную школу или нанимать репетитора. В музыкальной школе помимо игры, будет преподаваться история гитары и музыкальная грамота, там он будет общаться с другими детьми, или выступать на школьных мероприятиях. У репетитора свои плюсы, он находит индивидуальный подход и занятия могут быть более результативными при желании можно попросить педагога обучить чадо музыкальной грамоте и историю гитары для детей.

Если кто-то из родителей сам умеет играть, то обучать можно и дома. Так, будет даже интересней. В интернете можно найти все что угодно для занятия гитарой. Можно вместе с ребенком разучить песни, которые могут петь дети под гитару. Занятия гитарой для детей окажутся очень увлекательным и занятным делом даже для взрослых.

Теоретические знания

Если было принято решение обучать чадо дома, то особое внимание стоит уделить такому пункту как, история гитары. Начинающему гитаристу нужно знать, как появился инструмент, из чего он состоит, почему так популярен и так далее. Чтобы чадо совсем не заскучало, можно поискать в интернете. История гитары для детей – это специальный адаптированный вариант, с большим количеством картинок и иллюстраций, чтобы малышу было интересно изучать материал.

Помимо, самого инструмента нудно приобрести запасной комплект струн, ремень и чехол. Все это изобилие поможет ему относиться к инструменту серьезнее. Также нужно объяснить, что музыкальный инструмент – это не игрушка, и он требует ухода.

Самое главное, поддерживать малыша в его начинаниях и интересоваться его достижениями. Занятия гитарой должны быть важны не только для него, но и для родителей. Если они будут относиться к занятиям серьезно, то и малыш не потеряет к ним интерес. Ведь ему захочется похвастаться своими подвигами перед родными.