Игра на шестиструнной гитаре

14.05.2016

Большинству кажется, что изучить уроки игры на шестиструнной гитаре с нуля это очень сложно. Простое заблуждение. Тернистый путь, который представляется всем желающим узнать премудрости гитарной музыки, после просмотра и поверхностного изучения уроков по игре, может отогнать прочь мысли и убить желание заниматься гитарой.

На самом деле, реальность такова, что количество времени, затраченного на обучение, зависит от стремления к достижению поставленной цели. Уроки игры на шестиструнной гитаре с нуля – таких пособий очень много, но прежде, чем приступать, следует разобраться, что именно нужно получить от этих занятий в конце? Большинство вдохновленных идеей людей подразумевают исполнение песен в компании, для себя или же на вечеринках.

Ориентир на цель!

Для такой цели обучение много времени не займет. Как вариант, можно приобрести самоучитель игры на шестиструнной гитаре. Там четко, ясно и подробно расписано все, начиная с того, какой должна быть осанка, до большого количества таблиц, представленных аппликатурами.

Кстати, об осанке. Она играет не маловажную роль. От того, какой она будет, зависит, как быстро будет утомляться музыкант, каким будет звучание инструмента, а так же многие другие параметры. Еще в самоучителях игре на шестиструнной гитаре можно найти хорошо иллюстрированное описание того или иного аккорда. Главное, подходить к этому ответственно, а не «спустя рукава», и тогда искусство игры на шестиструнной гитаре станет подвластно и начинающим музыкантам.

Основным источником сил является эмоциональное состояние, поэтому, крайне важно получать положительные эмоции. Если появилась усталость, нервозность, следует ненадолго прервать тренировку, успокоиться, расслабиться, возможно, выпить чашечку чая, а уже после продолжить тренировку. Если не нарушать данные простые правила, то искусство игры на шестиструнной гитаре станет более доступным в кратчайшие сроки. Все движения, включая элементарные, следует делать осознанно медленно и периодически повторять, развивая пальцы рук и оставляя кисти рук свободными. Как только игра становится уверенной, следует скорость постепенно увеличивать. Пальцы нуждаются в полезной нагрузке, постоянных тренировках, а так же передышках.

Не упускаем ритм игры

Барабанщики знают, что развивать в себе чувство ритма, это главная задача. То же относится и к гитаристам, брать необходимый темп и вплоть до конца композиции выдержать его. Держать под контролем темп и ритм своей игры, является важной задачей гитариста.

Что касается слуха, то его формирование происходит незаметно, во время того, как музыкант постоянно практикуется. Однако, начав настройку гитары самостоятельно, этот процесс заметно ускорится. На первых парах игра на шестиструнной гитаре для начинающих и так не проста, а настраивать инструмент и подавно. Знающие люди советуют использовать для этого важного, ответственного действия тюнер, который можно приобрести в любом музыкальном магазине. С ним проблема настройки исчезнет сама собой, он поможет определить правильный строй гитары.

Уход важен для инструмента

Одно из важнейших правил игры на шестиструнной гитаре для начинающих – привычка ухаживать за гитарой. Если побренчать и убрать в угол, то вскоре придет пора разочарования, как для музыканта, так и для тех, кто его слушает. Долговечной, имеющей качественное звучание, она может быть только в случае правильного ухода.

Как известно, деревянные музыкальные инструменты не терпят острых изменений температур, а так же воздуха с повышенной влажностью. Следовательно, запрещено хранение инструмента возле обогревательных приборов, переносить по улице, не имея чехла, а зимой он должен быть особенным – из толстой ткани. Необходимо протирать мягким куском ткани, пропитанным «снадобьем» для ухода за инструментами. Нужно регулярно чистить лады, для этого можно использовать старую зубную щетку. Удобно и цена такого «прибора» не кусается.

Улучшаем звучание инструмента

Еще одним важнейшим действием является смазка бытовым техническим или гитарным маслом колок на грифе. Проводить эту процедуру нужно как минимум раз в полгода. Так же следует мыть руки перед каждой игрой. А после – протирать струны от остатков пота и грязи. Для минимизации деформации, при долгом отсутствии игры на гитаре, что плохо скажется на звучании и самом инструменте в будущем, лучше совсем ослабить струны.

Новичкам будет интересно и необходимо узнать начальные аккорды игры на шестиструнной гитаре. Основных – три, однако всего их гораздо больше. Выбирая простые песни под гитару, изучая сопутствующие им аккорды, читая и напевая тексты данных музыкальных произведений, начинающему гитаристу будет легко освоиться в мире гитарной музыки. Приобретая самоучитель игры на гитаре, аккорды игры на шестиструнной гитаре будут первой покоренной ступенью на пути к поставленной цели.