Как играть на шестиструнной гитаре

13.11.2016

Многие задаются вопросом, как самостоятельно научиться играть на шестиструнной гитаре? Очень просто! Если нет желания углубляться в невеселую практику игры, а так же непростую теорию, а хочется лишь научиться играть на гитаре, то специально для таких целей существует целая подборка упражнений и заданий, являющихся основными.

Подходим к задаче пошагово

Обучаясь, любой новичок и даже умудренный опытом гитарист сталкивается с проблемами в процессе постижения такой науки, как игра на инструменте. Первые, стремясь научиться играть на шестиструнной гитаре самостоятельно, долгое время не могут овладеть приемами игры с медиатором, другие не чувствуют ритма, слишком долго переставляют аккорд или не точно выдерживают длительность нот. С этим нужно бороться и искоренять проблемы. Если оставить все, как есть, не делая никаких поправок и не стремясь достичь идеального звучания, постановки рук и пальцев, а так же играть, как попало, то музыкант со временем привыкнет и исправить ошибки неправильной игры будет в разы сложнее.

С чего начать?

Как же решить возникающие проблемы и научиться играть на шестиструнной гитаре? Для начала, стоит выбрать несколько простых в исполнении композиций, чем медленнее – тем лучше. Это обеспечит уменьшение количества неточностей при обучении игре на шестиструнной гитаре. Чтобы облегчить себе жизнь и максимально улучшить качество игры, профессионалы советуют пользоваться «услугами» метронома. Следует задать ритм и, играя, слушая и сопоставляя свое звучание с необходимым, тренироваться все время, пока не надоест.

Кто-то устанет через полчаса, а для другого и три часа – разминка. Переходить следует от простейших к более сложным композициям, где присутствуют ноты разной длительности. Развитие будет проходить уверенно и равномерно. Однако, следует не забывать, что привыкать к метроному нельзя. Это лишь помощник. Как только обретена уверенность, следует приступать проигрывать самостоятельно.

Маленькие секреты

Облегчить процесс поможет устный счет, который поможет достичь основной цели этих уроков – ритмичности. Для того, чтобы не портить здоровье, ведь многочасовое сидение в одной позе вполне может оказать негативной влияние на позвоночник, необходимо следить за осанкой, позади гитары должен быть локоть правой руки, ни в коем случае не спереди. А так же не менее важно то, как расставлены пальцы. В большинстве самоучителей игры на гитаре об этом написано, а так же прилагается иллюстрация, какой должна быть осанка.

Чтобы научиться играть на шестиструнной гитаре с нуля, необходимо знать об основных допускаемых ошибках, чтобы не «наступать на одни и те же грабли», по которым уже успели пройтись другие. Итак, для того, чтобы научиться играть на шестиструнной гитаре с нуля, крайне необходимо не «хлопать ушами», а научиться различать все тонкости того, что было услышано.

Ориентир на окружающие звуки

Лучшим тренером, конечно же, является повседневная жизнь. Слушая окружающие звуки, такие как шум города, скрежет автомобилей, пение птиц, выделяйте нечто особенное, к примеру в первом случае – в шумной толпе на остановке выделить звук вызова чужого мобильного телефона. Следует научиться распознавать, какие звуки являются самыми громкими и наиболее тихими в соответствующий момент времени. Так же в этом случае может помочь Интернет.

Можно находить отличия в звуках входящих сообщений, открыток и тому подобного. Эти простые, и своего рода примитивные занятия, в будущем очень помогут в разборе любимых песен и настройке гитары. От постановки рук и осанки зависит очень многое, включая и общее качество игры в будущем. На данном же, начальном этапе, идет формирование самооценки гитариста. Это можно сравнить с обучением писанию первоклашки, чьи полученные навыки будут очевидны в десятом классе. Следует обязательно уделять этому большое внимание.

Придется поднапрячься для получения результата

Любой вид обучения, практически всегда, является достаточно напряженным. Усталость физическую и эмоциональную нужно убирать, не перетруждаться, иначе это может привести к апатии и полной потере интереса к дальнейшему обучению.

Многие задаются вопросом, как играть на шестиструнной гитаре с боем? Это один из простейших и известнейших приемов игры на гитаре. Пальцы правой руки, за исключением большого, делают удар по струнам, начиная с шестой по первую. Так же это можно сделать при помощи указательного пальца. Как и переборов, существует немало видов боев.

Один из самых распространенных и легких видов боя на шестиструнном инструменте играется так: ударить указательным пальцем правой руки вниз, с шестой до первой, затем обратно, с первой по шестую струну. Пауза в данном виде игры должна быть минимальной. Практикуясь, играя каждый день на открытых струнах этот вид боя станет прост в применении. Полностью расслабив руку и освободив кисть, вскоре музыкант поймет, как играть на шестиструнной гитаре с боем.