Как настроить 12-струнную гиатру?

07.07.2016

Гитара – замечательный инструмент и отличное времяпровождение для людей, которые любят исполнять песни. У человека, который имеет гитару, можно сказать, что есть все: и голос, и слух, и талант, и друзья, и публика. На самом деле, играть на таком инструменте достаточно сложно, так как развитость пальцев и желание научиться возникает далеко не у всех. Хотя все-таки есть люди, которые расположены к музыке, и выбрали в качестве аккомпанемента не пианино и скрипку, а гитару.

Прежде чем приступить к игре на гитаре и обучению, стоит сначала сделать одну процедуру, которая неотъемлемо связана с инструментом. Стоит разобраться с тем, как настроить 12-ти струнную гитару! Да, вы не ослышались, струн не 6, как вы привыкли видеть, а в два раза больше. А это значит, что играть на 12-ти струнной гитаре в несколько раз сложнее. Но, поверьте, это стоит того, чтобы начать!

В чем основное отличие?

Прежде чем взяться настраивать гитару, расскажем вам немного о том, как важен звук. На самом деле, именно из звука складывается дальнейшее впечатление аудитории на музыканта. От того, как играющий подаст звук, с каким темпом и громкостью – зависит желание публики слушать произведение до конца или прервать на первом же такте. Следует помнить, что играть на 12-ти струнной гитаре – это почти то же самое, что и на 6-ти струнной. Правда, придется немного напрячься, потому что звук должен быть чище и тоньше. А вот теперь переходим к тому, как настроить 12-ти струнную гитару.

Нюансы настройки

Струны определены попарно, поэтому мы будем называть их партиями. Первая партия струн. Каждый уважающий себя музыкант должен иметь дома камертон, по которому начинается настройка гитары и любого другого инструмента. Так вот, первая партия струн должна звучать как чистая нота «ми». Первая струна должен звучит в унисон второй и наоборот. Утягивайте или ослабевайте струны. Чем натянутее они будут – тем выше станет звук. Соответственно, чем слабее, тем ниже. Если две струны звучат абсолютно одинаково – значит, вы все сделали верно и можете переходить к следующим действиям.

Вторая партия. Эти две струны должны вместе звучать, как нота «си». Вы можете с легкостью использовать для помощи в настройке первую партию. Аккуратно прижмите пальцем вторую пару, которая находится на пятом ладу, и, если она звучит одинаково, в унисон, то дело сделано – звук одинаковый.

Третья партия. Эти две «соседки» должны звучать как нота «соль», которая хорошо всем музыкантам известна. Но здесь дело обстоит немного сложнее, чем с первыми двумя партиями. Для начала важно настроить первую струну, предварительно зажав ее только на пятом ладу, а затем сыграть ее со второй струной. Обязательно одна из них должна быть подтянутее, чем вторая. Именно в данном случае две «подружки» будут звучать в унисон.

Четвертая партия струн. Здесь все легко, так как две струны должны звучать как нота «ре». Так как предыдущую партию вы уже научились настраивать, то с этой у вас уже не будет проблем. Все делается точно так же – через пятый лад путем зажимания каждой из струн, а затем две одновременно.

Пятая партия струн. Все аналогично предыдущим действиям. Настройка будет аналогичной. Эти две струны звучат в идеале как нота «ля». Все точно так же, по схеме, которая написана выше, через пятый лад – зажим первой струны, затем второй, а потом все вместе.

И, наконец, шестая партия струн. Звучат как нота «ми». Действия будут аналогичными предыдущим. Поэтому просто придерживайтесь уже наработанных навыков, которые вы получили за все время настраивания всех пяти струн.

Более простой вариант настройки

Чтобы вам было легче разобраться, то посмотрите настройку 12-ти струнной гитары онлайн. Это намного проще, нежели чтение напечатанных букв. На этот счет снимают много самодельных видео обычные люди, которые помогают новичкам разобраться в том, как правильно нужно обращаться с гитарой. Именно настройка 12-ти струнной гитары онлайн стала в наше время популярным способом даже научиться играть, если не знаешь нот.

Несколько дельных советов по настройке гитары:

  • Рекомендуется настраивать гитару полтоном ниже. Так сам инструмент не подвергается деформации. Происходит это из-за того, что объем струн довольно большой – их целых 12, а натяжение сильное. Чтобы не испортить инструмент и не поломать его, лучше, чтобы он будет звучать чуть ниже тонами.

  • Соблюдайте определенный порядок при настройке струн, не начинайте все хаотично. Шестая струна вообще имеет свойство напрягаться сильнее всех остальных. Поэтому беритесь за нее в самый последний момент.

  • Если у вас нейлоновые струны, и вы только что их поставили на гитару, то для начала настройте шестую струну, так как у нейлона есть особое свойство растягиваться. Через некоторые время сама струна растянется, а после подтяните ее потуже, пока она не станет звучать идеально.

  • Обязательно поправляйте струны, если они съехали, не пытайтесь играть, если видите, что не все в порядке с настройкой. Лучше остановиться и поправить струны, чем доиграть мелодию до конца и порвать их.

  • Настройка 12-ти струнной гитары может производиться и через тюнер, если у вас он, конечно, имеется. Это намного проще и удобнее. А если тюнер у вас электронный, то еще вдвойне комфортнее. Подобного рода настройка 12-ти струнной гитары при помощи тюнера позволяет утончить звук, выделить его яркость и необычность.

  • Настраивать гитару на слух без помощи камертона или тюнера – плохой пример для начинающего и не совсем неправильный выход из ситуации. Так вы можете просто испортить инструмент. Здесь необходимо иметь изумительный слух, чтобы ноты были отточенными, что редко бывает среди новичков.

  • Будьте внимательны к грифу – это «позвоночник» вашего инструмента. Помните о том, что за гриф нужно аккуратно держаться и не брать его с агрессией, даже если что-то не получается.

Надеемся, что все это советы и правила по настройке гитары вам очень помогли. Но не забудьте посмотреть обучающее видео, чтобы все выше указанные моменты были понятны как на письме, так и в речи. Вам необходим наглядный пример того, что у вас должно получиться.