Каподастр для гитары

14.07.2016

Каподастр для гитары

Классическая гитара – тот самый инструмент, на котором можно обучиться самому, если «медведь на ухо не наступил». Никто не говорил, что это просто, но стремление к музыке творит чудеса. Долгие минуты, а то и часы мучений, и вот, первая мелодия сдалась и зазвучала первыми нотами. Не сдавайтесь, ведь первые шаги – самые сложные.

Когда уровень мастерства станет выше (а это сразу чувствуется), захочется исполнять что-то посложнее, чем «листья желтые над городом кружатся». И вот здесь, на этом этапе, приходит понимание, что на одной только гитаре с ее 6-7 струнами дело не закончится. Можно для удобства исполнителя или вокалиста настроить гитару на полтона или тон ниже. Здесь понадобится только музыкальный слух и сноровка.

Что же делать, если необходима более высокая тональность? Есть приспособления, призванные расширить способности гитары, а исполнителю, оставаясь в позиции открытых струн – границы звука. Это приспособление как для начинающих, так и для профессионалов – это каподастр.

Давайте разберемся, для чего нужен каподастр для классической гитары. Это приспособление устанавливается на гриф, как итог – искусственно укорачивает струны, тем самым изменяет звучание верхнего порога строя. Установите его на одном из ладов – это будет точка отсчета высотного строя классической или акустической гитары. Фиксируйте его там, где посчитаете нужным.

Какие есть варианты? Не зажимайте 6-ю струну – вы получите очень интересный по звучанию строй DropD. Если переверните каподастр и установите его на грифе, то получите строй DADGAD (именно с него начинается песня She's got it yeah). Есть специальные каподастры, которые изменят строй гитары из стандартного, в строй DROP или OPENG.

Именно так вы сможете играть мелодии, которых не ни у одного исполнителя или композитора. Экспериментируйте с его положением. Понравиться должно и то, что прием «барре» будет выполнять легче с таким зажимом. Перенос всего произведения на другую высоту позволит не останавливаться на достигнутом и стремиться усовершенствовать свое мастерство исполнителя.

Как выбрать каподастр? Давайте разберем нюансы.

Для акустической гитары есть свои тонкости выбора, для классической – свои. Весь секрет в разном строении этих видов гитар. Например, на акустической гитаре прилегание струн к более узкому грифу, больше, чем на классической. В связи с этим для акустической гитары лучше будет выбрать полукруглый каподастр. Он не будет пережимать струны чересчур сильно, но для классики в этом случае не будет необходимой силы зажатия. Так вы, поймете, для какого типа гитары идет выбор.

На вкус и цвет есть множество видов каподастров на рынке для музыкальных инструментов. Есть пружинные, с застежкой, с эластичным ремешком, специализированные для акустической гитары. Можно найти варианты и для классической, 12-струнной или электрогитары. Что уж говорить, если есть даже избирательный зажим есть – для особо придирчивых ценителей музыки.

Стоит позаботиться об инструменте и не выбирать такой каподастр, который быстрее повредит гриф или струны, чем выйдет из строя сам. Но и постоянно заботиться о том, чтоб зажим не сломался в самый неподходящий момент – тоже не выход. Он должен быть легким и прочным. Учесть важно плотность и толщину струн, их прилегание, проследить, чтоб аксессуар не царапал сам гриф.

Без жертв никак

Для тех, у кого очень чуткий и острый слух – будьте готовы, что каподастр неизбежно изменит акустические свойства. Это устройство не было предусмотрено при создании инструмента, поэтому расчет звуковых волн меняется при наложении дополнительных грузов на конструкцию. Поэтому вся ответственность в выборе какой каподастр лучше, будет исключительно на исполнителе. Для каждой акустической гитары пользователь будет подбирать максимально удобный аксессуар. Так что некоторые покупают металлический, а для кого-то лучше резиновый и не такой дорогой в ценовом сегменте.

Хорошо, если есть поблизости магазины для гитары, где вы сможете оценить качество звука с каподастром. А если такой возможности нет? В этом случае ручка и веревка – отличный зажим для струн своими руками. Тугая резинка и та же ручка (или карандаш), в таком же виде спасут ситуацию.

Использование аксессуара

Надежда, что без каподастра жизнь и так играла всеми красками, сейчас растает окончательно. Как можно жить, умея играть на гитаре, классической или акустической, и не исполнять в компании дорогих сердцу людей Сплин («Делаем людей») Смысловые Галлюцинации («Зачем топтать мою любовь?»), например?

Создайте себе комфорт исполнения, не напрягайтесь. Музыка создана для того, чтобы получать удовольствие! Вспомните Бумбокс («Вахтерам»), Григория Лепса («Расскажи»), песня «Темная ночь», которую только ленивый не спел на нашей эстраде, Гости из Будущего, Жасмин, группа Краски; Wolk of the Eath (Some body that I used to know). Последний пример идеален для более продвинутых в языковом смысле исполнителей. Поймите, его применение необходимо потому, что голос каждого человека индивидуален. Вокальный диапазон у одного больше, у другого меньше, и мастерству исполнителя здесь будет только поддержкой использование каподастра. Сыграйте любой хит, просто перемещая каподастр по грифу.

Какие возможности будут у музыканта?

Говоря о профессиональных музыкантах, стоит только представить, сколько возможностей предоставляет освобожденный хотя бы один палец руки. Это возможность сохранения аппликатур (плюс еще и в том, что открытые иногда звучат по-иному, чем, скажем, закрытые). Можно получить и эргономичность исполнения (играть что-то тривиальное, невозможно, держа при этом «барре»). В итоге будет даже упрощение партитур, смена тембральной окраски (простая физика, казалось бы), да и варьировать на любые темы становится легче и «удобнее».

Каподастр не спасет от использования «барре», не будет «панацеей», и не сделает всю работу за кого-либо. Зато для маленьких и больших исполнителей он будет хорошим помощником в мире музыки. Профессиональным и не очень исполнителям он даст возможность увереннее почувствовать себя с таким простым, и в то же время сложным инструментом, как гитара. Не пренебрегайте тем, что возможно подарит дополнительный порыв в прорыве через механическое исполнение к душевной, изысканной мелодии.