Классическая гитара: как выбрать?

27.05.2016

Старшее поколение часто называет этот инструмент испанской гитарой, для слуха большинства привычней ее более распространенное название – классическая гитара. Так как же выбрать классическую шестиструнную гитару? Этот тип можно разделить на несколько видов, расставив их по ценовой лестнице. Это «костровые инструменты», созданные из некачественных материалов, основой является дешевая фанера. Плохая колковая механика, сопровождающаяся забитыми, как получится, ладами.

Она подходит для посиделок у костра за шашлыком, но никак не для серьезных выступлений. Поэтому, ответом на вопрос как выбрать классическую гитару для начинающих, точно будет – стоимостью не меньше трех тысяч рублей. Часто, придя в магазин, родители покупают для ребенка подобный инструмент, обрекая все его старания и действия на провал. Если в случае в фортепьяно покупается дорогое и качественное даже для начальной стадии обучения, то почему бы не поступить так и с начинающим гитаристом?

Обычные сложности во время выбора

Так как все-таки выбрать классическую гитару для начинающих? Для начала, следует обратить внимание на отсутствие трещин. Особенно тщательно в месте, где соединяются корпус и гриф. Проверить, нет ли зазора между подставкой грифа и декой. Для проверки поможет простой белый лист, который можно попробовать ввести в зазор под подставку. Если все сделано качественно, он не пройдет.

Часто можно встретить недобросовестных продавцов, которые подстраивают спички к костяшке, чтобы струны были выше, а дребезг струн меньше. Продолжая тему, как выбрать шестиструнную классическую гитару, следует обратить пристальное внимание на высоту струн, проверив удобство игрой на инструменте. Обязательно следует испробовать колки, крутятся ли они ровно, не имеют рывков и не заедают ли. За скромную сумму найти идеальный инструмент крайне сложно, но ноты первых семи ладов должны быть ровными.

На чем лучше учиться?

К следующему типу можно отнести ученические модели. Они дают более точный ответ на вопрос, как выбрать классическую гитару для начинающих. К ним можно отнести инструменты, цена которых не выше десяти тысяч рублей. Как выбрать классическую гитару этой ценовой категории?

Проверяются они точно так же, только сами сделаны из более качественных материалов, используя ламинат для обечайки и дек. Именно их лучше всего выбирать для того, кто только начинает учиться играть. В случае, если дело не пойдет, инструмент можно будет с легкостью продать в Интернете или через знакомых. На «шестиструнных» такого плана играть приятно, удобно и достаточно легко, в отличие от первого варианта. Как выбрать классическую гитару, какая компания-производитель наиболее хороша? Одной из лучших, производящих такие марки, как Admira и Alvaro, является испанская фабрика Энрике Келлера.

Как правильно выбрать классическую гитару среди их многообразия? Лучшим выбором будут модели, произведенные в Испании, на исторической родине данного инструмента. Даже самая недорогая, попадая в руки музыканта, сразу же дает знать о различиях между гитарами. Даже на ощупь можно отличить их от иных представителей. Если покрытие лака имеет небольшие пузырьки в малом количестве, это не беда. Технологии производства испанцев отработаны до идеала, они знают, что делают.

Что касается азиатских товарищей, то изготовление «вестернов» вполне неплохое, однако классических моделей, имеющих достойную сборку, они так и не научились производить. Есть еще один производитель, появившийся недавно, который может ответить на вопрос «классическая гитара – как выбрать?» Это Franciskco Domingo. Однако, с истинными итальянцами их сравнивать нельзя.

И это не все варианты….

Чтобы узнать, как правильно выбрать классическую гитару, нужно узнать о еще одном типе. Студенческие, пожалуй, являются самой массовой категорией. Их цена начинается, обычно, с десяти тысяч рублей и доходит до тридцати-тридцати пяти тысяч. Эти инструменты, действительно, можно назвать гитарой. Качественная сборка, с изготовленной из дерева верхней декой, нижней декой и обечайкой из ламината. Дальше уже идут гитары уровня «профессионал».

Какую гитару выбрать, классическую или акустическую? Конечно, начинающим лучше брать классическую гитару. Да и производителей пруд пруди: Jose Antonio, Alhambra, Francisco Esteve, Manuel Rodrigues, Prudensio Saez, Almansa и множество других известных итальянских имен. Интересуясь, какую гитару выбрать, классическую или акустическую, нужно узнать, для чего именно и кому она нужна. Ребенку или взрослому. Начинающему или прожженному гитаристу.

Основные советы о том, что такое классическая гитара, как выбрать ее, приведены выше. Следуя им, выбор обязательно будет правильным, главное, самому четко определиться, какой тип инструмента нужен, исходя из поставленной цели.