Настрой шестиструнной гитары

10.06.2016

Сбылась давняя мечта и вот в руках желанный инструмент, изящный, манящий вот-вот приступить к игре, но, стоп, а настроен ли он? Далеко не всегда «да». К сожалению, бывает, что гитару покупают с рук или получают в подарок, и при всем этом она является совершенно расстроенной. Тут же в мозгу всплывает вопрос, как настроить классическую шестиструнную гитару?

Разбираем базовые понятия

Не помешает немного теории, которая плавно перейдет в практику. Самый простой способ это настройка шестиструнной гитары с помощью тюнера. Это устройство небольшого размера, которое можно приобрести в любом музыкальном магазине. Очень занятная и полезная вещица, с чьей помощью можно определить, насколько отклоняется звук от ноты, уловить частоту его колебаний, а еще указывает, какая нота чему соответствует.

Это то, что относится к аппаратным тюнерам. Что касается настройки шестиструнной гитары с помощью программного тюнера, то тут все еще легче. Это одно и тоже, только программой можно анализировать звук. Для того, чтобы им воспользоваться, следует инструмент подключить к компьютеру. Если речь идет об акустической гитаре, то стоит воспользоваться помощью микрофона.

Так же бывают программы, не делающие анализ звука, следовательно, не нуждающиеся в подключении инструмента, а воспроизводят звуки нужных частот, относительно каждой струны. Тюнеры – идеальный способ настройки шестиструнной гитары для новичка.

А что если возможности нет?

Однако, бывают случаи, когда под рукой нет ни одного из вышеперечисленных предметов. Нужно настроить, к примеру, ноту «ля». Тогда остается лишь воспользоваться помощью гудка телефонной трубки. Его частота идентична со звучанием первой зажатой струны четвертого лада. Разумеется, эта настройка приблизительная. Со временем, при должном умении и желании, звучание нот запомнится, и гитару можно будет настраивать по слуху.

После настройки всех нот с применением тюнера или иным способом, обязательно следует проверить гитару, насколько струны звучат в унисон, ведь при настройке могут быть погрешности, которые выявятся в проверке.

Итак, следует запомнить порядок: не зажатые, назовем их свободными, струны, такие, как первая и шестая, должны быть созвучны с четвертой, если прижать ее на втором ладу и с прижатой на девятом третьей. Прижимая на втором ладу, пятая, должна быть идентичной свободным струнам четвертой и второй на девятом. Третья открытая, как на десятом пятая. Таким образом, становится понятно, как можно настроить шестиструнную гитару на слух.

Если все верно, извлеченный звук зажатой на пятом ладу второй струны, будет в резонансе с первой открытой. Каждый раз при необходимости, не имея подручных средств, вполне реально настроить шестиструнную гитару на слух. Гитара будет звучать равномерно и правильно, если хорошо настроена, а выяснить это можно, сделав удар по струнам, зажимая любой аккорд.

Парочка важных секретов

И еще несколько советов о том, как настроить шестиструнную гитару самому и не только. Незнание нотной грамоты не освобождает от ответственности. Конечно, для тех, кто изучает и оттачивает гитарное мастерство для себя, игр в гордом одиночестве или же посиделок с друзьями на кухне, в уютной семейной или праздничной компании, это не так важно, однако, будет большим плюсом. Кто знает, может быть она пригодится в жизни, а желание быть «подпольным» тихим музыкантом возрастет до мечты стать всемирно известным, собирающим стадионы гитаристом. Жизнь штука непредсказуемая.

Огромный плюс – иметь возможность записывать музыку, а не только слушать или читать. Без углубленных понятий с этим поможет справиться такой вид записи, как табулатура, понятная и новичкам. Чтобы даже компьютеру не стало грустно после многочасовых тренировок, рекомендуется постигать искусство игры на гитаре не в одиночестве, а в компании друзей или близких. Всегда можно подбодрить друг друга, указать на недостатки и совместно исправить их, посмеявшись над ошибками. Так и время пролетит незаметно и пользы в несколько раз больше. Да и начальные выступления перед публикой отлично натренируют осанку, игру и поднимут самооценку исполнителя. К тому же, играть можно, подбирая хорошее звучание инструментов, такое, как соло одной гитары и ритм на другой.

Вдохновляемся и играем!

Крайне необходимо всегда искать источники вдохновения. Каждый музыкант на своем нелегком творческом пути сталкивается с проблемой – отсутствием сил. А, как известно, без стабильной практики невозможно стать мастером. Особенно это относится к тем, кто не только изучает гитару, но и уделяет немало времени сочинению музыки и стихов. Значит, пришло время отдохнуть и заняться другим любимым делом. Съесть вкусненькое, погулять или «прочистить» мозги другим излюбленным способом. И, вскоре обязательно вновь будет прилив сил, положительных эмоций, а так же стремлений, идей и вдохновения для новых свершений!