Нейлоновые струны для гитары

14.04.2016

Нейлоновые струныЧто такое нейлоновые струны? Это нейлоновая леска, имеющая обмотку из меди, серебра или латуни. Предназначение нейлоновых струн – это установка на классическую гитару или электроакустическую гитару.

Есть несколько видов натяжения: нормальное, сильное и очень сильное. Однако, для классической гитары наиболее всего подходит нормальное натяжение. Звук этих струн будет более глухим, чуть менее ярким, но более подходящим для типов музыки, где нужны быстрые переходы, вибрато, тремоло и пассажи. Они идеально подходят для начинающих гитаристов. К тому же, от них не будут образовываться грубые мозоли.

Сложная ли работа?

Нейлоновые струныКак натянуть нейлоновые струны? Рассмотрим, как установить нейлоновые струны на классическую гитару. Для начала, удалим старые. Снимать их нужно не по одной, а все постепенно, иначе будет крайне неравномерная нагрузка на гриф. Вращаем колосок в нужную сторону при помощи вертушки или вручную, пока не вытащим кончик струны из отверстия в колке. Ни в коем случае не перерезайте натянутые струны, ибо обрывки и оторвавшиеся фрагменты опасны для вас и могут повредить гитару!

Распутав узел петли, выньте другой конец из нижнего порожка. Затем, протрите гитару. Можно использовать средства для очистки и ухода за инструментом. Натягивать нужно в порядке 1-я и 6-я, затем 2-я и 5-я, и уже потом 3-я и 4-я. Этот способ наиболее удобный, можно сказать «классический». Ниже речь пойдет о том, как завязывать нейлоновые модели.

Итак, как завязать нейлоновые струны? Запомните одно из важнейших правил: первая и вторая струны гитары должны иметь узелок! А в идеале, и третья. Вводим ее во вспомогательное отверстие, затем в основное, пропускаем в петлю хвостик с узелком. Лучше несколько раз так ее пропустить, чтоб она была закреплена надежнее. Еще лучше, если дважды продеть кончик в петлю новую и старую. Но самый лучший способ, это: ввести струну во вспомогательное отверстие со стороны нижнего порожка, лучше два раза. Затем просунуть в основное и завязать любым понравившимся способом, чтобы хвостик был в петле. Таким образом, мы научились завязывать нейлоновые струны.

Настройка гитары

Нейлоновые струныА теперь самое интересное – как настроить гитару с нейлоновыми струнами.

Что касается настройки нейлонового вида, то тут не так легко, но и не так сложно, как может показаться. Обычно, трудно только новичкам из-за отсутствия достаточного опыта, а со временем все идет, как по маслу. Есть два вида настройки: либо приборами, либо на слух. Рассмотрим второй способ – настройку гитары на слух.

Думая о том, как настроить гитару с нейлоновыми струнами, начинать нужно по классической «испанской» схеме, с ноты Е «Ми». Это первая струна. Для настройки второй зажимаем ее на пятом ладу и добиваемся одинакового звука с первой, свободной, струной. Для настройки третьей, зажимаем четвертый лад, звук должен быть идентичным второй открытой. Для четвертой, делаем подобный ход – вновь зажимаем ее на пятом ладу и доводим до звука одинакового с открытой третьей. Точно так же настраиваем пятую. Шестая же (наиболее толстая, которая вверху), настраивается по той же схеме – зажимаем пятый лад, звук аналогичный пятой струне. Разница с первой будет в две октавы.

Немного советов для того, как продлить жизнь струн.

Нейлоновые струныПервый – мойте руки всегда перед тем, как собираетесь приступить к игре на гитаре. А после игры, обязательно протрите их специальным средством или сухой тряпочкой. Как уже говорилось выше, существуют посеребренные нейлоновые модели. Если вы не очень часто берете в руки инструмент, то срок службы будет чуть более долгим, и, скорее всего, они продержатся несколько месяцев, постепенно теряя свою упругость. Однако, при активной игре, их жизнь сокращается еще быстрее, в среднем, их хватает на две-три недели, даже если это лучшие нейлоновые струны для гитары.

Когда приходит время менять комплект, то лучше это делать либо, заменяя полностью комплект, либо полукомплект («басовые»/«голоса»). Порой, полукомплекты, собранные от разных производителей, могут привнести новое звучание вашему инструменту. Не бойтесь экспериментировать!

Возникает закономерный вопрос, нейлоновые струны каких производителей лучше всего выбрать? Конечно, выбор огромен. Ведь в наше время просто глаза разбегаются от обилия товара для покупателей всех категорий материальной обеспеченности. И очень сложно найти лучшие нейлоновые струны для гитары. Наиболее известные на рынке и более востребованные, конечно, D’Addario, Hannabach, Savarez, Pyramid, La Bella… и многими другие. Как говорится - на вкус и цвет. В нашем случае – на кошелек и слух. А вообще, лучше всего руководствоваться собственным опытом, тестировать несколько видов и находить то, что нравится именно Вам! Успехов!