Песни под гитару для начинающих

10.10.2016

Бывает, что услышишь песню и выбросить из головы, как не старайся, не можешь. Берешься за изучение, раз, да два, не выходит. После этого желание браться за другие, даже легкие песни, начинает пропадать. Так что, лучше оставить «хотелки» в стороне и взяться за изучение того, что по силам. Дойдет очередь и до тех. Т.к. многие только-только взяли в руки гитару, им еще предстоит изучить начальные аккорды, прием «боя» и т.п., о песнях с приемом «баррэ» пока лучше не думать. Чтобы обучиться ему, придется потренироваться несколько недель, хотя, конечно, это зависит от усвояемости материала начинающим музыкантом.

Популярные мотивы для начинающих с текстами

Одна из прекраснейших композиций группы «Аквариум», конечно же, «Город золотой», достойна отдельного разбора песни под гитару. Стихи были написаны еще в 1972 году, а музыка еще раньше, но, к сожалению, имя музыканта осталось неизвестным. Благодаря группе она обрела невероятную известность. Впервые была исполнена в 1984 году. Родная тональность Hm. Поговаривают, что стихи описывают образы из пророческих писаний. Ниже прилагается текс с подробными аккордами этой волшебной, чарующей композиции.

(в тональности Am)
Am E Am E Am
Под небом голубым есть город золотой
Dm E
С прозрачными воротами и яркою звездой
Am E Am E Am
А в городе том сад все травы да цветы
Dm E Am
Гуляют там животные невиданной красы
A7 Dm
Одно как желтый огнегривый лев
G C
Другое – вол исполненный очей
Dm E
С ними золотой орел небесный
Dm E Am
Чей так светел взор незабываемый

Аккорды для начинающих

На мажорных и минорных аккордах, как известно, играются самые легкие песни для начинающего, их еще называют дворовыми. Такие песни, как «Дельфиненок», раньше ее часто исполняли в пионерских лагерях. Есть мотивы и для взрослых. Отлично тренирует палец правой руки, ее название «Вот идет караван». Это небольшая сказка для взрослых. Среди множества песен с простыми и интересными аккордами, можно выделить «Северный ветер». Грустная, но может стать идеальной для новичков, а для тех, кто еще не научился петь или стесняется, это будет великолепной мелодией. Она играется «восьмеркой». Известный поэт Сергей Есенин, известный всем поколениям, оставил большую коллекцию замечательных стихов, которые отлично ложатся на музыку. К примеру, «Гуляка». Легкая песня для начинающих, в которой рассказывается о прогулках по Москве. Всего четыре аккорда и элементарный прием – щипок струн.

Мелодии без «баррэ»

Существуют подборки, представляющих собой простейшие песни без «баррэ», помогающие начинающим музыкантам овладеть простой игрой на гитаре. Одна из них описана выше. Вот еще названия нескольких песен без «баррэ»: М.Бублик и Е.Ваенга с песней, которую можно отнести и к поп-музыке и жанру шансона - «Что мы наделали», «Бумбокс» «Номер скрыт», Юрий Шатунов «Я верю», песня, которая непременно покорит всю женскую аудиторию слушателей – Сергея Любавина, чей голос словно гипнотизирует женщин, даря им праздничное и романтическое настроение, это «Глаза с огоньком». Песни под гитару не просто влияют на мировоззрение и настроение человека, но и помогают улучшать нашу жизнь. Благодаря им, заводятся новые знакомства, делаются искренние предложения «руки и сердца», с размахом и от души отмечаются праздники, как глобального масштаба, так и личного характера. Даже новичок, освоив легкие песни под гитару, будет чувствовать себя увереннее и довольным собой. Такое выступление может стать отличным подарком на день рождения или юбилей, с зимней тематикой на Новый Год, а так же в любой компании, будь то туристический поход и песни у костра, или же детский утренник в саду, приобретет необычный оттенок с творческой ноткой.

Рок на гитаре

Для тех, кто любит «потяжелее», тоже найдется ни один десяток отличных и простых в исполнении песен. «Сектор газа» со знаменитой песней «Life» с альбома «Газовая атака». Эта композиция чуть более сложна, имеет два перехода в иную тональность, однако, это не мешает ей быть столь же привлекательной для игры на гитаре. Тем более, здесь простой гитарный «бой». Один нюанс. Чтобы играть эту песню, нужно уметь делать «баррэ». Если же не делать переходы на другие тональности, в чем нет ничего зазорного, то это будет вполне приемлемым.

Большое количество мелодий из творчества группы «Кино» подойдут новичкам. Четыре аккорда и «бой» - вот и вся премудрость песни «Пачка сигарет». Легендарная «Восьмиклассница» играется «четверкой» с «боем», аккорд F. Вообще, представители так называемого русского рока, имеют в своих запасах кучу песен со смыслом, красивым текстом и легкими аккордами, которые подойдут новичкам. «Наутилус Помпилиус», «ДДТ», «Чиж и Co», «Чайф», «Агата Кристи», «Ария» и многие другие.

Любовь к музыке

Стоит однажды заняться изучением игры на гитаре и уже не захочется расставаться с ней никогда. Иногда, начиная учиться и исполнять чужие песни, к музыканту приходит великое вдохновение и он пишет песни сам, продумывая все до мельчайших деталей. А это, возможно, зажигается новая звезда на горизонте популярной музыки. Упорство, терпение, целеустремленность, эти качества помогут стать хорошим музыкантом, проявить все свои уникальные творческие способности и, возможно, вселить надежду, веру и любовь в слушателей.