Расстроилась гитара – в чем причина?

29.06.2016

Для того, чтоб можно было играть на гитаре, не причиняя ущерба ни себе, ни окружающим, гитара должна иметь строй. Если она расстроена, то единственное, на что будет способна, играть несколько «блатных» аккордов. Чтобы определить причину данного безобразия, для начала нужно подготовить гитару. Прежде всего, проверить, плотно ли гриф привинчен, целы ли струнодержатели и колки, нет ли деформаций. Ничего не должно шататься. Если же найдены проблемы такого рода, то бесполезно что-либо пытаться изменить. Крайне важна форма пропилов под струну. Будь она слишком свободна, дребезжания не избежать, если чересчур узкая – зажмется. Важна качественная «техническая» проверка самого инструмента.

Что делать, если гитара быстро расстраивается? Если появилось некое дребезжание, которого не было раньше, то причин может быть много. К примеру, есть вероятность, что гитарист плохо зажимает струны во время игры. Или же нужно самостоятельно подточить лады, но это довольно сложное действие, с которым, чтобы не переборщить, нужно быть предельно осторожным, иначе можно испортить все и придется нести инструмент профессиональному мастеру. Бывает, гитара быстро расстраивается по причине расхлябанности струн. Для того, чтобы исправить положение, нужно их подтянуть. Очень сильное влияние на инструмент оказывает смена температур. Гитара, можно сказать, живой инструмент, поэтому частые перепады холода и тепла негативно сказываются на ее возможностях. Поиграв на улице в шумной компании пару песен и занеся ее домой, можно обнаружить, что только что идеально настроенный инструмент сильно расстроился. Это не страшно, нужно просто вновь ее настроить. Совет: для того, чтобы избежать подобного рода проблем, следует хранить гитару не в углу или на стене, как делает большинство, а в шкафу. Это поможет уберечь ее резких изменений и избыточной влажности.

Почему происходит неприятность?

Почему расстраивается акустическая гитара? Если говорить об акустических гитарах, то они расстраиваются и по причине отклеивания нижнего порожка. Если появилась щель, то можно починить в домашних условиях – промазать клеем, снять или ослабить струны. Так же, не маловажную часть играет та сила, с которой производится игра на инструменте и то, что часто новая гитара расстраивается. Что касается винтов креплений, то нужно проверить, хорошо ли они вкручены. Если вдруг один из них проворачивается, следует изъять и реанимировать гитару таким образом: смочить спичку в клею, ввести в щель, лишнее обрезать. Когда высохнет, просверлить тоненьким сверлом и закрутить шуруп. Еще можно попробовать подкрутить анкер, есть вариант, что и с ним проблемы.

Что же стало причиной?

Почему гитара быстро расстраивается? Возможно, виновата одна из важнейших составляющих – струны. Они должны быть отличного качества, тогда и звук будет великолепным. Если тонкие, то узлы вязать лучше, витков будет меньше в два раза. Во избежание «плывущих» звуков после первого же масштабного исполнения, проводить настройку струн следует всегда вверх. Следовательно, если «высит», отпустить, и вновь подтягивать до ноты, которая нужна. Очень многое зависит от набора струн, их толщины, а так же материала.

Расстраивается новая гитара. Эта проблема, увы, очень актуальна. Для решения необходимо сделать следующее. Т.к. струны совершенно новые, то им требуется время. Чтобы раз и на долгое время покончить с этим неприятными инцидентами, желательно хорошо с вечера настроить гитару на пару тонов выше, а на утро они растянутся и останется только настроить инструмент. Так же это присуще чаще гитарам, имеющим нейлоновые струны. Их «сущность» такова, что долгое растягивание является нормой.

Еще одна причина, по которой может расстраиваться гитара. Как ни странно, каждый из этих «живых» инструментов имеет свой характер. Он привыкает к определенному типу струн, а при замене начинает некоторое время капризничать. Вследствие чего приходится ждать некоторое время, пока гитара и струны вновь найдут общий язык. Да и это случается далеко не всегда, т.к. уже говорилось ранее, не все струны подходят той или иной гитаре.

Если расстроилась гитара, главное в таких ситуациях без суматохи и переживаний разобраться и найти причину. Можно посоветоваться со знакомыми гитаристами, поискать в Интернете совета от профессиональных музыкантов, благо, тематических сайтов и форумов предостаточно, или же сразу отправиться в ремонтную мастерскую, где все расскажут, покажут и выявят причину и устранят. Как поступить в подобной ситуации, решать владельцу инструмента. Чтобы гитара служила долго верой и правдой, нужно каждое действие, проверяя и настраивая «шестиструнную подругу», делать с любовью и заботой. И тогда, когда проблема будет устранена, гитарная музыка заиграет новыми пестрыми красками, даря исполнителю и слушателям максимум радости и наслаждения от игры.