Разбор песен под гитару

26.10.2016

Большинство людей обучаются игре на гитаре дома. В наше время – это не проблема, особенно если есть доступ к Интернету. Ведь все необходимое можно найти на просторах сети. Среди мастер-классов и видеоуроков, стали набирать популярность так называемые разборы песен под гитару с аккордами. По сути, слово говорит само за себя. Берется одна композиция и разбирается, так сказать, по частям. То есть, как играть, как петь. Какие струны участвуют в игре, а какие нет. Аккорды, бои, ноты и табулатуры. Все это подробно рассказывается и показывается в разборе, опытным и соображающим музыкантом. Он может быть как видеоуроком, так и просто текстом. Новичкам лучше рассматривать видеоуроки, там больше подробностей, тогда как текст поймет только опытный игрок.

Наиболее популярные разборы

Песни под гитару, аккорды и разборы относительно группы «ДДТ» очень распространены. Что, собственно говоря, не удивительно. Множество фанатов хочет уподобиться кумирам и играть на таком же уровне. Разбор песен «ДДТ» под гитару делает практически каждый любитель. Однако очень редко этим занимается профессионал. Поэтому частенько разборы получаются корявыми и невпопад. Здесь главное, уметь отличать хороший вариант от плохого.

Не обошли вниманием и творчество Цоя и Высоцкого. Разбор аккордов Высоцкого усложняется тем, что он играл исключительно на семиструнной, тогда как в наше время их почти нет, только шестиструнные. Тем не менее, находятся умельцы, способные переложить аккорды Высоцкого на современные гитары.

Новые разборы песен под гитару пользуются особой популярностью. Практически каждая набирающая популярность мелодия, сопровождается подробным разбором. Часто к ним добавлены видеоразборы, чтобы было легче освоить игру.

Для поклонников группы «Би-2», по сети гуляет подробное описание «Мой рок-н-ролл». В ней показаны аккорды, рассказывается про переборы, которые используются в композиции. Вот самое начало:

« F G Am G
И то, что было, набело откроется потом.
F G Am G
Мой Rock'n'Roll - это не цель, и даже не средство»

Все чаще выкладывают новые и новые варианты песен. Многие рады помочь новичкам с изучением той или иной любимой песни. Помимо этой песни, есть множество других группы «Би-2», изучив которые, можно приятно удивить как девушку, так и родственников и друзей. Это станет приятным сюрпризом в любой компании.

Виды мотивов для рассмотрения

Разбор красивой песни под гитару рассчитан для более опытных. Для профессионалов разборы особо и не нужны, так как любой из них сможет подобрать нужные аккорды сам. Но и для профессионалов по Интернету гуляет подборка разбора красивых песен и мелодий под гитару.

Разборы песен под гитару для начинающих, отличаются простотой и доступностью. Однако перед тем как браться за такой процесс не помешает изучить аккорды и схемы переборов. Иначе разбор песни под гитару с аккордами, каким бы подробным он ни был, так и останется набором непонятных знаков и символов.

Виды аккордов

Есть несколько видов записей аккордов, которые могут попасться в разборе песен под гитару. Аккорды могут обозначаться латинскими буквами, такое обозначение встречается очень часто. Реже попадается обозначение аккордов нотами. Так как такой вариант понять сможет только человек, получивший музыкальное образование, а большинство начинающих самоучки. Самый простой и понятный способ – это изображение аккордов на струнах при помощи картинки. В изучении мелодий под гитару с аккордами часто используются аппликатуры – схемы расположения аккордов на грифе.

Начинающим лучше приступить к рассмотрению народных и дворовых мотивов. Очень популярен разбор песни под гитару для начинающих «Это песня простая» группы IOWA. Мелодия действительно простая и не представляет собой, ничего сложного. Разбор песни под гитару, наглядно это показывает. Если новичок только взял гитару в руки, то можно начать с легких детских песенок. «День рождения» - несложная мелодия станет отличной тренировкой навыка. После того как «песенка крокодила» надоест, а навыки игры появятся можно переходить к композициям посложнее.

Композиция Высоцкого «Песня о друге» на первый взгляд, может показаться сложной. Однако как показывает разбор песни под гитару, сыграть ее не составит большого труда. Песня играется, как в ритме вальса, на один-два-три.

Как играть боем?

Такой же простотой отличаются и разборы песен под гитару боем. Самый распространенный видом боя является «армейский», простыми словами - шестерка. Под него можно петь и играть практически любые мотивы. Под этот стиль игры отлично подходят композиции группы Сплин, Сектор газа и Ляписа Трубецкого.

Например, песня «Орбит без сахара», звучавшая в свое время из всех форточек, придуманная и сыгранная группой Сплин, играется гитарным боем шестерка, и участвуют в игре всего пять простых аккордов.

Гитарный бой «Четверка» тоже несложный. Под эту категорию попадают разборы песен под гитару боем группы Кино, «Девушка по городу» Вячеслава Бутусова и «Комбат» группы «Любэ». С каждым днем появляются все больше и больше новых разборов песен под гитару. От самых сложных, до самых простых мотивов. Как на популярные мелодии, так и на забытые композиции советского времени.