Сказки о гитаре

Оцените статью
0

Гитара как инструмент зарекомендовала себя не только в музыке, но и в детской индустрии. Одним из самых популярных произведений в этой сфере является сказка «Маша и Витя против Диких Гитар». Название «Дикие гитары» в сказке, является пародией на популярный в то время коллектив «Поющие гитары». Сказка Маша и Витя против «Диких гитар» была выпущена в далеком, 1976 году фирмой Мелодия.

Известные «Дикие гитары»

«Дикие гитары» в этой музыкальной сказке, это вокально-инструментальный коллектив, состоящий из Бабы-яги, Лешего и Кота Матвея в исполнении М. Боярского. В руках у Кота Матвея засветился инструмент, сильно смахивающий на инструмент Пола Маккартни. Ансамбль «Дикие гитары», на протяжении всей сказки распевают песни и всячески мешают Маше и Вите добраться до цели. По сюжету сказки Маша и Витя, помогают Волшебнику спасти Белоснежку. Сказка о Маше и Вите – это огромный источник песен под шестиструнку, которые можно использовать на детских утренниках. «Дикие гитары» сказка не только для детей, но и для взрослых. Которых порадует остроумие и комичность персонажей. Под гитару сказку можно спеть и рассказать дома, порадовать и развеселить детей.

Для проявления интереса детей к музыке и непосредственно к инструменту, сочиняются сказки. Сказки сочиняют и сами дети и взрослые.

Сказка о Соколовской гитаре и все о ней

Сказка про гитару, передаваемую из рук в руки от отца к сыну. Свой путь она начала с цыганом Мелентием Соколовым, предводителем табора. Искусным игроком был Мелентий. Как-то остановился его табор возле леса, да стали слуги графа гнать цыган со стоянки. Приехал и сам граф Дибич. Только услышал он игру инструмента и пение цыган, очаровался и не стал выгонять их с полей. Даже подарок оставил, инструмент французского мастера. Выглядела она небогато, и не было на ней украшений, но звучала так, что за душу цепляла. Вскоре Мелентий состарился и передал ее своему сыну Платону. Так, и пошла традиция, передавать шестиструнную от отца к сыну.

Несколько поколений прошло, когда пришло время принять ее Илье, сыну Федора Соколова, принял гитару Илья, но в таборе не захотел оставаться. Своим путем решил идти. Стал по городам странствовать да своей игрой народ развлекать. Так, он попал в Москву и начал выступать в ресторане Яр. И пошла слава о Соколовской гитаре по всей стране. После смерти Ильи, его сын собрал новый хор и уехал в Петербург вместе с наследным инструментом. После его смерти хором руководил, Николай Шишкин, который, в свою очередь, передал его дочерям. После этого гитара должна была быть передана племяннику, но ее передали в другую семью. Тут началась Первая мировая война, и следующий наследник так и не был найден. Соколовская гитара вновь попала в руки к цыганам. По завещанию, оставленному последним владельцем, они разломали ее и разожгли костер.

Жила была гитара…

Эта сказка про гитару очень популярна в сети. Из сюжета можно было бы сочинить неплохую песню под гитару. Сказка непросто рассказывает, она учит. Учит тому, что у музыкальных инструментов есть душа и они требуют достойного ухода.

Сюжет заключается в том, что гитара, будучи классическим музыкальным инструментом, по причине смерти хозяина вынуждена скитаться по чужим рукам.

Сначала она попадает в лапы к разбойникам, которые абсолютно с ней не церемонятся и не считают должным беречь ее. После того как инструмент окончательно им надоедает, разбойники продают его цыганам.

Цыгане как народ, которому не чуждо пение, обращаются с ней чуть лучше, но вскоре они ее теряют и инструмент долго лежит в поле, пока его не находит мальчишка. В крестьянской семье, как известно, он без надобности. Долгое время инструмент находится в доме как украшение, пока ее не продают старьевщику за гроши. Там она пылится и тоскует по былой жизни, и по человеческим рукам.

Проходит очень много времени, перед тем как она попадает в руки мастера, где ее ремонтируют и приводят в порядок. Отчаявшаяся, она уже и мечтать не могла о том, чтобы снова заиграть, но мастер передает ее в руки музыканту. Снова запели ласковым звоном струны.

Эту сказку стоит прочитать детям, которые только начинают свой путь в музыке. Это действительно очень красивая и поучительная история. Под гитару, сказка зазвучит по-иному, поэтому ее можно использовать в детской самодеятельности.

Песни под гитару и сказки, в наше время становятся все популярнее. Существуют не только детские сказки, но и взрослые. Например, популярная Российская рок-группа «Король и Шут» в свое время выпустила альбом «Страшные сказки». За основу были взяты русские народные сказки, а также истории братьев Гримм. В своей жутковатой интерпретации, в сопровождении громких гитарных рифов, эти сказочки производят должное впечатление.

Оцените статью
0
Другие статьи

Начинающие музыканты нередко задаются вопросом: «Как играть правой рукой на гитаре?». Что касается различных техник, то довольно сложно определить наиболее правильную и подходящую (одним словом – универсальную). Выбор зависит от характера композиции и ритма.

Желающим освоить игру на гитаре особое внимание стоит обращать на расположение рук, положение корпуса и удобство во время игры. В зависимости от того, левшой или правшой является исполнитель, нужно определиться с максимально удобным вариантом игры и освоить основные ее приемы. Наиболее часто встречаются уроки игры на «семиструнной» для правшей. Зато многие из правшей в процессе освоения музыкального инструмента могут поступить очень интересно и начать играть левой.

Популярные товары
4 999р
Без оформления через корзину
Суперцена! Осталось
0
0
0
0
4999
6 999р